Rotkleegras - Kopfbild

Lebensmittel

Rotkleeblüten Matray
Verwendung als Heilkraut, Lebensmittel oder Kosmetik
Kleinkörnige Leguminosen sind auch in der menschlichen Ernährung vielseitig einsetzbar. Die Blüten von Klee und Luzerne sind essbar und eignen sich als Dekoration für Salate, Suppen oder Süßspeisen, außerdem lassen sich aus den Samen ganz einfach knackige Sprossen ziehen. Doch auch Sirup, Limonade oder Pesto können mit den Blüten des Rotklees verfeinert werden.
Insbesondere Rotklee und Steinklee wird eine heilende Wirkung nachgesagt: Rotklee in Form von Tee oder Kapseln soll aufgrund seiner phyto-östrogenen Wirkung hormonregulierend bei Beschwerden in der Menopause wirken. Für die äußerliche Anwendung wird Klee beispielsweise als Wirkstoff oder Bestandteil in Naturkosmetika verwendet.

Zu den Rezepten pdf 368 KB